大方廣人文美學協會

第三屆「福德祠學生競圖」初選入圍名單公布

2015-12-08
由台中市政府擔任指導單位、台灣大方廣人文美學協會與戴育澤建築師事務所共同主辦的「第三屆福德祠學生競圖」活動已於12月7日揭曉第一階段初審結果。本次競圖活動報名踴躍,共吸引來自9個國家的學生共307件作品參賽,而進入第二階段複選的18件作品則包括了來自美國、日本、奧地利、西班牙、中國以及台灣本地的參賽學生,多元各異的觀點加上不同的背景經驗,令人對未來大河里福德祠的規劃設計充滿想像與期待。

以鼓勵年輕學子學以致用、關心社區環境為宗旨的「福德祠學生競圖」活動每兩年舉辦一次,以建築、都市、景觀、室內設計等相關科系學生為對象。在現階段每次競圖皆選定台中市一座福德祠作為競圖標的,讓學生有機會應用所學,並落實關心社區發展行動,也為傳統宗教、民俗、文化、景觀、生態,注入時代活水,改善福德祠因都市發展被限縮在街頭巷尾、陰暗凌亂的環境。相較於前兩屆只開放國內學校學生參與,第三屆首次以國際競圖形式辦理,不僅國內學校報名參與人數較前兩屆大幅增加,於公告期間也不斷收到來自國外學生的熱烈詢問。

第三屆「福德祠學生競圖」第一階段初審結果在王俊雄、汪荷清、林芳慧、陳永興、劉克襄、劉舜仁、以及日籍建築師團紀彥等7位評審的嚴謹審查、投票、討論後,於12月7日選出18名入圍名單,主辦單位並於12月8日辦理複選前座談會,邀請評審、18位入選學生、大河里福德祠管理委員會、以及指導單位台中市政府共同參與,提供學生與評審,及未來業主當面對談的機會。台中市政府都市發展局專門委員蔡青宏於會議中表示:「土地公廟文化與台灣人民的生活是非常親近的,而大河里福德祠位處的水湳生態經貿園區是台中市最精華的地段,土地公廟的設計結合周邊環境相對非常重要,希望透過此次比圖,興建一座可以結合台灣常民文化,同時呼應林佳龍市長期許的創新、綠能、智慧、低碳、永續生態的新土地公廟。」

評審團隊認為本屆參選作品在第一階段設計上普遍缺少福德祠的基本精神與文化,陳永興建築師鼓勵入選同學應該多去拜拜,仔細觀察福德祠的空間氛圍並多與里長及當地里民溝通交流,若能真正了解地方的故事、挖掘屬於當地的特色,將是贏得首獎的關鍵。林芳慧老師則是提醒學生不可忘記土地公廟的文化,以及基地地點的重要性,並應思考如何以現代的觀點來重新詮釋土地公廟。汪荷清老師認為學生應該思考空間使用者,用心體會。尺度不只是空間,還有心的尺度。劉克襄老師考量原有大河里福德祠前有一棵榕樹,建議學生可考慮在設計中加入樹的連結,並提醒學生因應時代改變,廟宇的功能也會隨時代變化,應多觀察當地民情,了解屬於地方的特色,團紀彥建築師也以自身在日本橋街廓計畫中設計過福德神寺的經驗,提醒學生廟宇不只是建築物,它是聚集團結的力量,業主方提出的要求也許與個人思考方向不同,但卻是最重要且最需要被落實的部份。最後,評審團主席王俊雄老師建議學生應該認真思考獲獎後如何兼顧學業來執行這個非常重要的設計,負責任的將案子執行完成。

團紀彥建築師在結尾時表示:「台中是一個國際化的城市,雖然辦過很多次國際競圖,但都比不上這一次的競圖活動。在不斷追求國際化的過程中,原本以為台中是一個與文化脫節的城市,但透過本次活動,得知台中各界人士致力於文化投入的情感,覺得更具意義。這次的比賽結果也將會在現代主義建築歷史100週年裡具有重要的意義與地位。」

大河里福德祠管委會以及大河里陳資源里長亦就業主方的需求提供意見、解答學生提出的疑問,並期待學生於第二階段的設計能夠更符合實際的使用。會議中除了親臨現場的學生參與之外,主辦單位考量國外參賽者未能到場參與,則以視訊會議方式與國外學生連線,當天參與視訊會議的有奧地利維也納理工大學以及日本大阪城市大學的入選學生。本次座談會的會議記錄也將整理發佈於協會網站,提供有需要的同學下載參考。

本屆福德祠學生競圖初審入圍名單如下:(依姓氏筆劃排列)
01. 王正宇 (朝陽科技大學 建築系)
02. 李怡瑩 (逢甲大學 建築系)
03. 宋俞霈 (文化大學 建築及都市設計系)
04. 吳姿錦 (大葉大學 空間設計學系-建築組)
05. 林佳汶 (逢甲大學 建築系)
06. 徐培軒 (逢甲大學 建築系)
07. 孫家發 (朝陽科技大學 建築系)
08. 翁瑞鴻 (南加州建築學院 M.Arch1)
09. 黃少讓 (聯合大學 建築系)
10. 聖威力 (台灣大學 土木工程系)
11. 劉潔   (逢甲大學 建築系)
12. 劉鎮宇 (逢甲大學 建築系)
13. 鄭巧翊 (大葉大學 空間設計學系-建築組)
14. 薛思熠 (文化大學 建築及都市設計系)
15. Julia Soto Delgado (Technical University of Vienna Master of Architecture)
16. Petr Danda (國立台灣科技大學 建築研究所)
17. Ryunosuke Akuta (Osaka City University Graduate School of Engineering Architectural Design Studio)
18. Takanori KODAMA (國立台灣科技大學 研究所)

其他競圖相關訊息請參考台灣大方廣人文美學協會網站:http://www.taisquare-art.org.tw/index.php